推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  资讯 

初中各年级期末考试复习需要注意的地方

   日期:2020-04-28     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:398    评论:0    
核心提示:  期末考试立刻就要到来了,各年级也立刻进入到紧张的复习阶段,复习是巩固和强化所学常识必不可少的方法,是学习过程中至关要

  期末考试立刻就要到来了,各年级也立刻进入到紧张的复习阶段,复习是巩固和强化所学常识必不可少的方法,是学习过程中至关要紧的环节。怎么样有效借助时间?怎么样提升复习效率?复习又有哪几种需要注意的地方呢?跟我们一起来学习下吧!
  克服几种不好的习惯
  1、做难点。
  有些家长觉得复习就是做题,困难程度越大越好。其实不然,做难点至少有三方面的负面影响,一是影响孩子的自信,产生消极的心里暗示,自身吓唬自身;二是会打乱孩子的思路,常识是成体系的,理解了才能运用;三是会耗费很多精力,使孩子得不到适当的休息。
  2、疲劳战。
  有些家长让孩子在复习时拼命抓紧时间,可谓是分秒必争,甚至挑灯夜战,这很有可能使孩子陷入身心疲劳,还会使孩子思维不明确。
  3、看弱点。
  有些孩子平常觉得自身还可以,但到考不久前,开始很多发现自身的弱点:这些单词如何没印象,这个题还不会做于是便重新开始复习,一旦考试势必大脑乱作一团,原来会的常识也记不起来了。所以,在考前无论发现了什么弱点,都不要过多地去想,要有一个平时心:目前是复习已学会的常识的时候,而不是再学习新常识的时候。
  期末考试常用的复习办法
  1、准时复习
  大家对于刚学过的东西,一直刚开始忘得快,过一段时间就渐渐减慢。每天从学校回来都学了一些新东西,要先复习当天所学的内容,复习之后再做作业。每天晚上睡觉前想一想:我今天都学了什么!然后在头脑里把这些东西过一遍。对于低年级的学生,可以让家长来提问,譬如今天的语文课都学了什么?孩子回答后,再进一步询问。譬如孩子说学了两个生字,就可以说:这两个字是如何写的,写给妈妈看怎么样?孩子不会写的话,就可以鼓励他再去看看书,然后写出来。假如不准时复习,时间一长孩子就忘记了,许多内容最后集中到一小段时间复习,成效自然不好。
  2、分散复习
  假如有60分钟的复习内容,您是让孩子一下子复习完呢?还是分成几段间隔复习呢?心理学家很早就对这个问题进行了实验,实验的结果表明:分散复习要比长期的集中复习成效好。对于孩子来说,其身心发育的特征也需要使用分散复习的方法。所以,您不妨让孩子每次复习20分钟。中间休息之后再复习,这样孩子就不会疲劳,复习的成效也会更好。
  3、交叉复习
  当孩子同时面临几门课程的复习任务时,最好使用交叉复习的方法,即这10分钟复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的优势是不会使孩子产生厌倦心理。
  4、读写结合法
  加强对基本常识、基本技术的复习力度,做到温故而知新。充分借助点滴的时间,争取多记几个公式,多背一篇课文,多温习一遍老师讲的重点。
  5、查漏补缺法
  在对要点进行梳理的时候抓住重难题。还可以把平常作业中所出现的错误再剖析,确保不再犯同样的错误。
  家长在孩子筹备期末考试过程中的角色
  一旦发现孩子的学习技巧有问题,家长切不可过分指责,当务之急是想方法协助孩子改变学习技巧、提升学习效率和学习成效。
  1、创造一个安静的学习环境,以便让孩子集中精力尽快完成作业。有些孩子喜爱一边玩一边做作业,为了协助他们改掉这个不好的习惯,家长应该给孩子做出好榜样。在孩子努力学习的时候,不要当着孩子的面儿看电视。假如孩子在看书,家长们也不妨拿起报纸和书本与孩子一起充充电,如此可以创造出一种热爱学习的家庭环境。
  2、合适拟定作息时间。让孩子明确啥时候可以尽情地玩,啥时候需要专心地学习,培养劳逸结合的好习惯。
  3、不指责、不抱怨。就算老师留的家庭作业确实过多,家长也不可以当着孩子的面儿抱怨老师的不妥,而是应该强调家庭作业的正面意义,以免刺激孩子的厌学心理。
  4、万万不可替孩子写作业。当孩子遇到不会做的题目,与其直接给出结果,不如用循序渐进的问题引导他们自身找出答案大量时候,孩子没办法解答一道题的理由仅仅是由于没有充分理解题目的意思。通过这种办法,孩子学到的就不仅仅是一个答案,而是找出答案的解题办法和思维方法。
  5、学会必要的写作业方法。有些孩子和家长一直认为作业必须要有大块的时间去做,譬如自习课或者回家后再做作业,其实则不然。
  第一,做好学习计划,剖析自身今天的作业按学科分都有哪几种,有多少类,根据自身的状况,大致会用多少时间可以完成等等。对于不一样类别的作业,借助不一样的时间来处置,譬如背诵、听写类的可以安排在课间和同学一起进行;朗读可以在早晨进行等。
  杜绝不好的学习习惯,譬如看电视写作业、听音乐写作业等等,这样轻易分散自身的注意力,减少学习效率。家长们必须要协助孩子认识到做作业不是为了应付老师或者课代表的检查,而是为巩固所学要点。不要由于可能这项作业老师不检查自身就偷偷不做了。这样吃亏的只能是你自身。
  假如由于某种特殊起因实在不可以按时完成作业,家长应立刻与老师沟通,切不可强迫孩子赶作业而影响睡眠,这样得不偿失。
  假如老师留的作业实在太多了,这是家长最为难的时候。在来不及与老师沟通的状况下,大家可以让孩子选择性地完成作业,并在作业本上注明孩子是经过家长同意才这样做的这样总比一样都完不成好得多。但首要条件需要是孩子已经百分之百努力过,而家长也已经和孩子讲明道理,并必定孩子已经学会了老师需要的有关常识。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站